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後藏 Part 3:Day9-14 (9/19-9/24/2016)

作者:壯編

關鍵字:古格王朝、札達、班公措、獅泉河


D9 塔欽-古格王朝-札達(20160919)
6:50 早餐
8:25 出發
11:30 札達觀景台一
12:15 達觀景台二
13:30 午餐
15:00-17:00 參觀古格王朝
17:30 抵達多發龍家庭式旅館
21:30 就寢


離開塔欽時相當不捨,我會永遠記得岡仁波齊峰及祂山腳下的塔欽,真是個舒服的小鎮。



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獨特的風景(攝影:壯編)

驅車前往「土林」(不是賣大雞排的「士林」),沿途在兩個觀景台稍作休息。雖然事前查過資料、看了許多照片,可是,親眼見到土林,真的很壯觀!

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土林景觀(攝影:壯編)

經過土林後,在札達鎮上午餐。這裡氣候乾燥、不易下雨、水資源匱乏,我們只能用最省水的方式清洗自備的環保餐具。到一個地方必須配合當地的限制,雖然多有不便,應該也可視之為旅行的體驗。

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古格王朝一景(攝影:瘦編)
由札達前往古格王朝大約需要40分鐘左右的車程,沿途都可以見到土林景觀。到了古格王朝後,我們的導遊請了一位當地的解說員,向我們說明此地豐富而精彩的歷史。

古格王朝供奉的佛像樣貌多變——腰很細的佛像身型受到印度風格影響;也有一些壁畫或雕塑是走「唐風」,看起來較為豐腴。(特別注意:進入廳堂、室內一律禁止拍照。並脫帽、不可帶墨鏡。)

很可惜的是,不論是壁畫還是雕塑,在文化大革命時期,受到紅衛兵嚴重破壞。目前對於被破壞的塑像採取的態度是「就擺在那裡」,也不特地人為修復了。我滿喜歡這樣的態度,有意識得放著錯誤歷史,供後人見證與反省。

網路上寫「古格王朝在一夕之間所有人都死亡消失」,解說員表示這是錯誤的說法,最主要衰亡是因為河道改變流向,原本的良田現在幾乎已成沙漠,導致古格王朝在幾年之內衰落。果真,人類歷史總是與地理氣候無法分割。現在的古格王朝僅能在沙地上種植西瓜,一斤5元,有點貴但很好吃。

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歡樂的西瓜跟歡樂的我們(攝影:壯編)

另外,「古格王朝一夕間所有人都死光」的傳說中還有一個「死亡洞」(又叫藏屍洞、死人洞),解說員澄清:「這個死人洞真的存在,不過古格王朝的人不是一夕之間死光的。」我們沒有打算前往參觀,據說解說員表示,現在裡面都是保存完整的乾屍,即使站在洞口都還是能聞到屍體的味道。光想都有些不寒而慄呢。

古格王朝的歷史充滿著神秘色彩,對我這個旅客來說,遺留下來的建築物,非常好玩呢。

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(攝影:專業編)


照片上的每一個「洞」,都是一戶住宅,類似窯洞。較小的僅能容身,較大的約可容下4-5人盤腿開個會議。有些洞與洞會相連,有些則是獨立戶。樓層較低矮的洞穴內盡是垃圾,可見沒公德心的旅人還是不少。

爬到頂之後的視野很不錯,飽覽古格王朝以前舊流域的腹地,可以想像這裡曾經鬱鬱蔥蔥、富足而祥樂。這個古城既神秘,又帶點走迷宮的樂趣,被我列為「如果以後生小孩,一定要帶他來走一遭」的景點(不過他必須先寫一份歷史報告),不親身體會,實在無法想像此情此景。

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(攝影:長編)
散步於這個古城時,我嘆息文革的破壞,跟同伴說:「當年砸毀佛像的小伙子現在可能60多歲吧,不知道再回來這裡,會有什麼想法?」專業編秒回:「會很喘。」不只是年老的紅衛兵可能會爬不動這些扶搖直上的階梯,當年王朝還興盛時,在這裡做國王,體力一定也很好。


離開古格王朝,我們前往札達鎮外的小村落,夜宿於「多發龍家庭式旅館」,是一個溫馨的城鎮,馬路上有人曬青稞、小牛會自己排隊走路回家、路邊就有在樹上的新鮮枸杞,祥和寧靜。

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新鮮枸杞,味道異常的酸,臉會皺在一起的程度。(攝影:壯編)

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夜宿地後面小溪旁的芒草,照片右手邊仍為土林景觀。(攝影:壯編)

多發龍家庭式旅館的形態是,每個人有獨立的單床,但很多人共宿一個空間。當晚我們運氣很好,僅5個人使用約可容納15人的房間。

廁所和浴室都在屋外。廁所是露天式,很乾淨,也沒什麼臭味,早點起床,可以跟在日月星辰下大便。浴室只有一間,我們5個人洗澡速度都很快(只需要5-10分鐘),但因為電熱水器能儲存的熱水容量有限,5人輪流洗澡幾乎把熱水用盡,最後一位洗的長編只有溫水。

這個小村落沒有商店,晚餐就吃旅館提供的飯和麵(2碗飯、2碗麵,共60元RMB),談不上美味,可以果腹。下次應該可以詢問當地人的晚餐都吃些什麼,我們都能接受當地藏式料理,不一定要讓屋主人烹煮他並不擅長的炒飯跟湯麵。

雖然我們非常喜歡這家旅館、非常推薦後來的朋友再去享受我們那晚的愉快。不過確實有一些限制(如熱水有限、床位共用、食物選擇不多),大家自行斟酌。

這夜,無論淺眠還是好睡的旅伴,大家都睡得很安穩舒服。

古格王朝旅行建議

*時間:喜歡流汗探索未知世界的朋友,建議要安排多一點時間(約3小時)。不喜歡爬樓梯的人,此景點的遊憩時間可縮短(約1至1.5小時)。
*氣候:阿里沿途幾乎都是冷涼的氣候,但古格王朝較特別,很熱又無風,尤其還必須在烈日下爬樓梯,瘦編因此中暑。當天請務必安排「洋蔥式穿著」,必備薄外套+防曬用品(帽子、墨鏡)。這天可以不用裝保溫瓶裡的燙水,帶溫水或是冷水即可。
*特殊用品:膝蓋不適的旅人記得準備護膝或是登山杖。


D10 札達-班公措-獅泉河(20160920)
06:20    出發
11:50-12:30穆斯林餐廳午餐
15:00-16:00 班公措
18:50    抵達獅泉河華洋飯店
19:30    晚餐:輕輕冒菜館
22:00    洗澡就寢

出發時天上還是滿天星斗,我收起被月亮曬乾的衣服,滿是幸福。

今日的重頭戲是「班公措」,幾乎已經是整個西藏的最西邊了。雖然距離札達只有200多公里,卻要開上整整9個小時,中間只休息了1個小時。車程非常疲累,可是大家到了湖邊都喊:「值得!」

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班公措(攝影:短編)

湛藍的天,湛藍的湖面。雖然大費周章才能到達,但我會同意,如果可以,一生要來一次。(不過一生一定要去/要做的地方和事情很多啦,這列為其中之一。)

「班公措」旁有整排的渡假小屋,根據這篇[1],每晚的房價為300元RMB,有電視但是沒有訊號、沒有wifi、有熱水跟淋浴設備但是不能開熱水,開了會導致整個渡假村全都跳電。每晚只供2小時的電。

9月中下旬,旅遊旺季已經結束了,我們到班公措的時候不但吃飯的大樓深鎖,甚至也沒有人要來跟我們收門票費。雖然因此不能住看起來很讚的渡假小屋、吃當地名產裂腹魚,也算是得到小便宜、省下門票費用。

說到吃魚,在藏人的傳統信仰中是不吃魚、海鮮或小型家禽的,因為眾生都是一條命,是人或畜生,死後都進入輪迴。一頭氂牛犧牲,可以吃很久、餵飽很多人。人殺死一隻魚,吃一餐就沒了。不過藏人會到聖湖旁邊撿死掉的魚曬乾以後當藥材,這是神聖的禮物。(我們在瑪旁雍措的時候有遇到撿魚的藏人。)因此,我們也沒有特別想要嘗試負有盛名的裂腹魚,總覺得到了人家家,就要尊重別人的習慣,這裡的主人不吃魚,我們也不吃。

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生病的瘦編(攝影:壯編)

今天瘦編整日無精打采,就連到了絕美的班公措也躺在椅子上睡覺。好在經過一晚的休息,隔天有稍微恢復精神。身體健康絕對是旅途中最重要的事情了。

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班公措另一景(攝影:壯編)

依依不捨地離開班公措,前往今天夜宿地:獅泉河。

獅泉河正在進行全市的下水道工程,到處施工,塵土飛揚。此外,早年這個城鎮附近有很多紅柳林,但紅柳是重要的燒柴原料,可以引火,在人口擴張時期(大約是1966年前後,那時阿里地區的行政中心遷移到獅泉河),大量砍伐紅柳林(資料來源[2])。

後來到了1990年左右開始植林,但效果有限。人為造成的沙漠化加上下水道工程,真是火上加油,到處是躲也躲不掉的漫天沙塵。專業編描述:「即便門窗緊閉依稀還是覺得吸到了有塵土的空氣,非常的不舒服。」

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逛果菜市場(攝影:壯編)

到處都是塵土的情況下,我們不想走遠,菜市場買了水果後隨便走進一家「輕輕冒菜館」。吃了一頓「雖然已經交待老闆請不要放辣,但還是非常辣的火鍋」之後,我首度想念起台灣的食物。

不過這裡也有令人想念的水果,推薦一定要吃哈密瓜和葡萄,雖然也得從遙遠的新疆進口,卻比台灣便宜許多。(壯編我邊寫邊流口水啊!想念好甜好甜又便宜的無籽葡萄。)

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好吃但真的很辣讓我好想念台灣的火鍋(攝影:壯編)

今晚所住的旅館跟我們說「晚上會限水,盥洗要提早」。不知道是那天剛好沒有停水,還是我們沒發覺,就這樣度過了塵土飛揚沒感覺限水的一晚。

班公措旅行建議:

*時間:喜歡拍照看風景的人,這裡可以安排2-3小時,很好看、很好拍!
*住宿:雖然我們沒住,可是相當推薦沒有熱水跟wifi的渡假小木屋,千里迢迢來了,能夠飽覽班公措不同時辰的模樣多讚啊。不能洗澡、沒有電都是小事,反正沿途有那麼多晚都不能洗澡。
*事前資料搜尋:不要打出「錯」或「措」,僅用「班公」+阿里或是西藏,可搜尋到很多資料。但如果不加上阿里或西藏,出現的資料幾乎都是印度那邊的。(那裡也有一排渡假小木屋喔。)


D11 獅泉河-瑪旁雍措-薩嘎(20160921)
08:42    出發
08:50    早餐: 心意早餐
13:30-15:00 塔欽午餐: 南北四海餐館
15:30-16:30 瑪旁雍措
23:45    宿雅江賓館

今天是五味雜陳的一天。融合了美麗的聖湖瑪旁雍措、路邊小溪踏查、好吃的早餐與午餐、連趕800多公里的舟車勞頓、三更半夜到住宿地又差點沒有旅館......。

原定計劃在瑪旁雍措住一晚。午餐前,導遊提議今日趕路、明後天的路程可減少。「留宿湖邊」以及「繼續趕路」,分別得到2票與3票(這是單數旅行團的好處,不需要猜拳決定),趕路的理由是到湖邊也才下午4點左右,若能把握天亮時多走3小時,隔日便能少走3小時。最後出乎意料,直接趕了800多公里、本日車程12小時多,殺到薩嘎。

剛好薩嘎來了好幾團的印度旅客,所有的飯店都客滿。我們只能勉強安頓在一間被子枕頭明顯沒有更換清洗、房間內有霉味、廁所很遙遠(不過挺乾淨)的旅社。放完行李都超過12點了,大家累得眼睛張不開,半瞇著眼,速速刷牙、洗臉、就寢。

今日的旅程貌似只有美麗的瑪旁雍措,其他都是瘋狂趕路。不過,隨時可以找到笑料的我們,趕路途中,還是創造了很多很棒的回憶。

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(攝影:專業編)

長長的路途,我們經過幾個橋,望著小溪大喊:「可以下去玩嗎?」接著大家在冰冷的溪邊玩得不亦樂乎。這是半自助旅行的好處,也要感謝這些隨遇而安又能玩得瘋狂的旅伴。

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從塔欽鎮上眺望納木那尼峰(攝影:壯編)

午餐在塔欽吃(又回到這個令人喜愛的小鎮了),再次跟岡仁波齊峰問好、和納木那尼峰打招呼。午餐後前往瑪旁雍措,距離塔欽大約只要30分鐘的車程。

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動物都感覺寧靜的瑪旁雍措(攝影:壯編)

瑪旁雍措,這是一個水色深藍,魚鳥各自優游的聖湖。我總覺得,會被稱之為神山或是聖湖,祂確實有一股特殊的力量。望著遼闊的湖邊,心裡似乎有什麼東西輕輕地放下了,整個人都很舒服呢。

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繞著湖畔撿拾死魚的當地藏人(攝影:專業編)

第十天的遊記中我寫著:「在藏人的信仰中是不吃魚、海鮮或小型家禽的,因為眾生都是一條命,是人或畜生,死後都進入輪迴。一頭氂牛犧牲,可以吃很久、餵飽很多人。人殺死一隻魚,吃一餐就沒了。不過藏人會到聖湖旁邊撿死掉的魚曬乾以後當藥材,這是神聖的禮物。」

照片裡的背影,正是來撿拾禮物的藏人。如同我們在途中遇到的任何一位牧民,走路姿勢常常肩膀些微左右搖擺,口中念念有詞,不是與同伴聊天,就是在誦經。

我很喜歡偷看他們不疾不徐地做手上的事,也許是捻氂牛毛成線、也許是割青稞、也許是找湖邊的禮物、也許是做例行功課(誦經與轉經輪),一步一步,順天應人。謝謝你們讓我偷看了一幅絕美的圖畫。



D12 薩嘎-昂仁-日喀則(20160922)
07:40    起床
08:00    早餐
08:50    出發
12:30    昂仁縣午餐: 川味屋
17:45    旅館:天臨大酒店
18:20    晚餐: 陝西老鄉麵館
19:20    逛超市,買零食
21:30-22:40 開會(兼玩牌、喝啤酒、吃零食)

今天仍然是趕路的一天,也正式由一般所稱的「後藏」邁入了「前藏」。因為政治因素,整個西藏表定的時間都與北京時間一致(中國政府不希望西藏獨立,想盡辦法創造出「我們都一樣」的表象)。但事實上,「後藏」的時差大約是3個小時。也就是說,北京如果是6點日落,我們在班公措看到的日落就是晚上9點。而連續趕路兩天,今天的時差還要再往前提早1小時,與北京的時差來到了2小時左右,才過一天,時差就減了一個小時,可見兩日路途之遠呢。

沿途坐在車上看風景,但我們很容易開心、滿足,就連掩護同伴尿尿都可以笑成這樣:

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到哪裡都很開心(攝影:瘦編)

辛苦而富足(指精神上的富足)的旅行快進入尾聲,大家一致同意要將此行的資料整理出來,讓後繼也想前來「後藏」一遊的朋友能夠有些資料參考。所以我們晚上開了個會:

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(攝影:專業編)

邊喝啤酒、邊玩牌、邊開會是我們一路以來的風格。但還是很有進展的,你仔細看看本部落格就知道。

本日注意事項:「談得來的旅伴」是旅行中非常重要的事,若前往西藏這類比較辛苦的旅遊地區,那麼,「吃苦耐勞」、「能夠自得其樂」、「不怕坐長途車」絕對是「徵旅伴」時必須詳列的條件。


D13 日喀則-曲水-拉薩(20160923)
06:30    起床
07:00    旅館早餐
08:00    出發
12:25    曲水縣午餐
3:30-14:00 司機強巴家
14:47    王總辦公室
15:20    雅魯藏布大酒店
16:20    布宮前郵政局旁借自行車
16:50-18:30 天堂時光書店
20:00    晚餐:拉薩娜瑪瑟德餐廳   
21:20    百益超市買紀念品
22:00    風轉咖啡寫明信片

出發前,在日喀則旅館外,看到高樓林立後面隱約浮現的晨光。比起前幾日隨隨便便都令人瞠目嘖舌的大景相比,這小巧的氣候變化並不會令我興起拿出相機的念頭,但是:就算心中有千百個不願意,這景象表示,我們已經離大都市、離旅行的尾聲、離每天都可以輕易洗到澡的日子,越來越近了。好在駛出日喀則後,又是沿途讓人捨不得閉眼的大山大河。

中午進入拉薩旁的一個小鎮:曲水。在此地飽嘗一頓道地茶館的午餐,不過價格也令人感覺到:我們真的很接近拉薩了。

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(攝影:長編)

午飯後,發現一家名為「藏潮」的店,還以為是文青式的假掰店,沒想到盡是賣些當地藏人穿戴的服飾,真的很美,但假掰文青的我們就算想買,回來實在也沒有機會穿。

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藏潮與藏人(攝影:瘦編)

在這家店內,我發現一盒白色一粒一粒的東西,本以為跟縫紉有關,好奇地問了店內唯一會說漢語的年輕人。他說:「這是青稞」。吃起來類似我們的米香,沒有調味過,但咀嚼間有穀物的香氣,口齒留香,這是「蹦青稞」啊!超好吃的,我問他哪裡可以買,他從店裡拿了一大包給我,並且堅持不收費。我最後送他一張新台幣的百元鈔,雖然他這輩子都不能離開西藏到台灣,但這代表我來自的地方,算是小小心意,小小的伴手禮吧。「蹦青稞」真的好好吃啊,好懷念那淡淡的穀物香氣。

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「蹦青稞」(攝影:壯編)

離開可愛的曲水,我們蜿蜒進入鄉間小路,很快來到司機強巴的家。大家在車上七嘴八舌,湊出一小袋禮品(筆記本、紙膠袋、筆之類的),對於沒有事先準備伴手禮有點抱歉。總覺得拜訪人家家,不應該空手。

恰巧我們到的時候,強巴的家人正在合力揉擰羊毛,旋轉之中,還加上稻穀的外殼,讓羊毛更柔順。進入強巴的家大門後,我仿佛造訪了一個美麗的小天地,依山傍水,動物和人都平靜自在。
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揉擰羊毛的步驟(攝影:壯編)
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合力揉擰氂牛毛(攝影:壯編
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寧靜的動物們(攝影:專業編)


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(攝影:壯編)




依依不捨的離開幸福路26號,真的很幸福的強巴家後,前往拉薩。

由於我們不斷反應「收了每人每晚150人民幣的費用,實際上卻沒有住到相對應價位的旅館」,世紀國旅的王總請我們到辦公室一趟,每人退費200人民幣、最後兩晚的旅館升級、並送蘋果與水梨致上歉意。(兩週的行程中,我們旅途中大約有一半左右的旅館,都只住到每人40-50RMB左右。)

離開辦公室後,緊接著入住本次旅行最高級的旅館「雅魯藏布大酒店」後,我們放了行李又匆匆出來享受最後一日的拉薩。首先我們去到布達拉宮隔壁的租車站,再三確認隔日退費的時間沒問題後,騎上單車前往天堂時光旅店,沿街尋覓了好久才總算找到。

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天堂時光旅行書店(攝影:專業編)


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店內二樓的擺設與明信片(攝影:專業編)

深為假掰文青的我們,超級努力地買/寫明信片給遠在台灣和世界各地的朋友。希望能將這份靠近天堂的感動與祝福分享給大家。

晚餐我們決定前往著名的「娜瑪瑟德」朝聖(短編補充:這是namaste的音譯,是尼泊爾語問候與祝福之意),雖然他就位在大昭寺的腳踏車站前面,但由於地圖系統做的不太清楚,我們一直找不到大昭寺的單車站在哪裡,只好把單車停在小昭寺,再徒步前往娜瑪瑟德。雖然花了比較多時間,不過也遊歷很不一樣的拉薩。比如說,露天的大垃圾桶,等到垃圾滿了,直接燒掉。(這就是為什麼我們要提倡:負責任旅遊

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露天焚燒的垃圾(攝影:壯編)

還看到賣菜種子的小攤販,我饒富興趣的研究了一下,表示這些植物是可以在拉薩種植的。

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青江菜、結球白菜、夏南瓜(又稱節瓜)、紅蘿蔔、芹菜等等(攝影:壯編)

東看西看、徒步許久、旅伴個個飢腸轆轆,總算進到餐廳了。

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娜瑪瑟德的餐點(攝影:壯編)

價格有點高,菜單滿豐富的,除了西藏料理,也有尼泊爾料理和少部分美式料理(我們沒點,不知道會不會帶點西藏風情的美式料理?)當作最後一晚的慶功宴,尚可接受囉。(咦,功的部分在哪裡?)

吃完晚餐,我們趕緊前往百益超市採購。超市選項多,價格親民,可以找到許多有趣的伴手禮。

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當地特色的伴手禮(攝影:壯編)

比如說,很多很多的西藏啤酒、青稞酒、青稞餅乾等等。(壯編甚至還買了一包2公斤、脫殻後的生青稞,煮熟像是小薏仁,很好吃。)

大包小包離開超市,我們又旋風前往「風轉咖啡廳」,也來朝聖的囉。

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風轉咖啡廳(攝影:專業編)

把握靠近天堂的最後一晚,好好體驗夜生活!玩到半夜在所不惜!實在是很忙碌又很豐富的一天呢,探訪完這些想去的地方(好像RPG的關卡XD),就寢已經超過1點了。雖然晚睡,隔天還是要早早起床、把握時間繼續玩。

本日注意事項:無論是否有拜訪人家的行程,最好還是攜帶一兩樣伴手禮,以備不時之需。


D14 拉薩-重慶-廈門(20160924)
07:45    騎自行車前往光明茶館
08:07    到光明茶館
08:40    離開
09:10    旅館早餐
10:45    司機載我們到布宮郵政局旁的自行車亭拿自行車押金
10:55    站務員去吃早餐,等了 15 分鐘
11:20-12:10 前往機場,飛機延後40分鐘
13:10    check-in
20:20    廈門
21:00    機場巴士到市區(輪渡口)
21:20    開始找住宿
22:00    宿七天優品酒店
22:10    出去亂晃
23:30    回到旅館

如果起床以後會發生很好玩的事,就算累得全身都好重,也是鬧鐘一響,咕嚕就翻身下床。

我們睡眼惺忪地騎上單車(只有專業編決定要好好休息,獨自留在旅館),前往最後一個朝聖的地點「光明甜茶館」。清晨的拉薩人車不多,騎單車很舒服,順順騎,8點出頭便到了。

諾大的光明甜茶館,只有我們一組觀光客(後來陸續有些遊客,但幾乎都是當地人),是個非常值得探訪的地點。根據我們和隔壁桌的藏人阿北們聊天得知的資訊(而且他極度想介紹壯編做他的媳婦XD),當地人清晨4、5點起床後先吃些糌粑,接著開始繞行布達拉宮或是其他聖地,念經做早課,到了8點已完成當日功課後,就到甜茶館吃早餐喝茶。

相比我的睡眼惺忪,整個甜茶館都是鬧哄哄、充滿精神的人。他們的一天已經開始很久了啊。

我們一致讚賞甜茶館的食物便宜又好吃,應當是我們吃過最美味的藏麵、最美味的藏餃了。我想應該是這裡的肉品比較新鮮,沒有長時間室溫擺放的肉腥味,連帶所有的湯頭和食物都變的美味。(藏麵6元、藏餃5元、甜茶一壺4人飲用8元,皆為人民幣。)

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鬧哄哄、充滿當地人、深具特色的光明甜茶館(攝影:壯編)

看起來鬧哄哄的茶館,其實很有自己的秩序。湯麵、茶和餃子領取得廚房都不一樣,位置也沒有邏輯,又完全沒有指示牌,一切都必須要自立自強!

吃完一頓滿足的早餐後,我們又騎單車回到雅魯藏布大酒店繼續吃旅館附設的早餐(這時候就要感嘆兩件事,一,年輕就是本錢;二,騎單車就不愁沒胃口),說真的最合我口味的是沒調味的煎蛋,其他食物即使看起來長相差不多,調味跟做法還是有地域差異。不過這也是體會當地民情,嘗試放下固有習慣的機會。用開放的心情多多體會。

早上10點半我們出發前往車程僅10分鐘、布達拉宮旁的單車租賃亭,準備辦理退卡。但是租車窗口的承辦人去吃早餐了,我們心急如焚,乾等了15分鐘(中間有忍不住打去客服中心罵人)最後到11點20才搞定,幸好沒有影響到班機,也幸好我們有預留多一點的時間、提早出門。

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隨遇而安的旅伴(攝影:壯編)

到了機場後發現飛機延誤——這在中國旅行是極為常見的事情。夥伴們發揮隨遇而安的精神,就地開始玩起了益智遊戲(修飾後的稱呼)。這群旅伴,個個都是永遠也不會感覺無聊的人,謝謝你們帶給我一趟如此美好的旅程。

上飛機前已經很餓了(雖然早安吃了兩頓但是沒有吃午餐就是會餓啊),起飛後等到可以送飛機餐時,已經餓得前胸貼後背,卻還是覺得眼前的食物不太美味。所有人心心念念著到了重慶機場可以去吃麥當勞(來程因為在重慶機場等太久,只好深度旅遊每一個販賣部,已經做好詳細的調查),連買炸雞的便當盒都已經從行李中掏出來,只差飛機停妥後手刀衝刺前往。

沒想到飛機停妥重慶機場後,可能因為先前的延誤,機長播報,再三強調,請不要下飛機。即使真的超級霹靂無敵想吃點人類的食物,我們也不敢忤逆機長的報告。含淚跟麥當勞說掰掰。

抱著想望人類食物的渴望到廈門後,從機場搭乘「機場快綫」前往最熱鬧的「渡輪頭」只要20分鐘。但失策的是,由於中國飛機常態性延誤,我們事前沒有查好市區的旅館,想說延誤的話就住機場旁,沒延誤有時間在市區慢慢找。最終,大伙拖著疲累的身軀、帶著大包小包花了40分鐘在鬧區找落腳處。最後夜宿七天優品酒店,兩人房250RMB。這應該是個事前做功課就可以改善的失誤。

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廈門機場丟整趟旅程的垃圾與資源回收(攝影:專業編)

一般很少人會這樣開心的跟垃圾桶合照吧。

到廈門有一個重頭戲,壯編和瘦編把自己在旅途中製造的幾乎所有垃圾帶離西藏(「幾乎」是因為有不小心漏掉忘記拿的),其餘的旅伴也很有默契的把所有的「資源回收」攜帶出來。關於我們的做法,歡迎參考 負責任旅行

事實上,壯編我個人全部的垃圾估計大約500g左右,盡量不要製造垃圾、可以回收的東西就讓它進入回收體系,這是我們能做的舉手之勞。很多事情做起來並沒有想像中麻煩,總要嘗試才知道。

對我來說,環境保護之路還有很多可以改善的空間(比如說那幾樣漏掉忘記拿的垃圾),而我們只要雙腳踏上西藏,就是汙染,但是還是有我們可以努力做的事情,這不是非黑即白、只有0或1的選項。也謝謝我的旅伴一呼百諾,我們一起完成了一趟減少一點點汙染的旅行,踏實且滿足。


參考資料:
[1] 班公措渡假小屋資訊:http://wap.sciencenet.cn/blogview.aspx?id=919564
[2] 獅泉河周遭的紅柳林因為人口擴張而大量砍伐:http://baike.baidu.com/view/1115499.htm

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